伴随国内经济发展,旅游已然成为人们日常的新消费需求,相比传统走马观花导游式的旅行体验,互联网、大数据、人工智能等技术的出现让更多个性化的休闲旅游方式成为可能,持续丰富全域旅游内涵,谱写“旅游+”新篇章。

在不少绿道开发及游览环境加速提升的地区,越来越多的出游爱好者在景区内选择借助“骑游”方式赏玩体验。智能共享景区车作为景区“慢行骑游”的绝佳代表,正在逐渐打通景区智慧出行的产业链条,成为景区自我升级、丰富游览功能服务的有力手段。

  情侣共享超四成 骑行赏玩成热潮

据哈啰出行《2018年度全国景区骑游报告》显示,截至2018年12月,哈啰景区车年度骑行公里数达640万公里,相当于绕行地球近160圈,而减少的碳排放量相当于种植24580棵树。

2018年度全国景区骑游报告

从本次公布的年度用户画像看,女性用户选择骑行游览较多,占比总人数达57.87%以上。年龄段方面,80后仍是景区骑游市场的年度主力军, 90后紧随其后。整体而言,现有景区骑游市场较为年轻化。

2018年度全国景区骑游报告

不同于城市共享单车,共享景区车愈发提倡游玩体验的“亲密共享”。在全国哈啰景区车使用类型中,以情侣车(2人)为代表的景区车占据用户选择的43%以上。此外,亲子车(3人)及家庭车(4人)这类增添亲朋好友齐乐共享的景区车型,在2018年国庆出游期间,全民骑行使用率高达300%,需求呈集中爆发。

  滨海夜间骑游打卡 你不知道的热门景区在这里

2018年度全国景区骑游报告

受季节影响,春、夏、秋季是游客体验景区慢行骑游、户外赏景的重点时节。尤其10月金秋,骑游需求也走向年度峰值。而在一天中的时间段上,春季人们往往选择在10:00-12:00感受美景暖阳,夏季则会避开午间高温时段,部分沿海城市骑游需求甚至延长至20:00-21:30。到了秋季,不少南方城市的用户也会选在17:30-18:30大约饭后时段于城市郊野公园骑游健身。

有意思的是,通过哈啰出行后台数据显示,在一些沿海景区如江苏恒大海上威尼斯,部分用户甚至选择在22:00-23:00吹着晚风,沿滨海美景一路夜骑,骑行时长可达1小时以上。

2018年度全国景区骑游报告

在本次发布的《2018年度全国景区骑游报告》中,年度全国最受用户欢迎的绿色骑游省市分别为上海、江苏、广东、云南四地。此外,广东、重庆、上海、江苏、云南、湖北、江西、山东等国内八大热门骑游省市的Top3景点也在本次报告中对外公布,供民众参考选择体验。

  哈啰出行助力景区智慧升级

2017年4月哈啰出行在全国上线共享景区车业务。凭借在城市共享单车的丰富运营经验和过硬技术实力,迅速切入旅游景区智慧出行市场,以“骑游服务一体化运营”模式服务全国。

2018年度全国景区骑游报告

在此基础上,哈啰出行结合自身的景区业务场景特点,2018年在全国入驻景区持续发起“蔚蓝保卫战·生态骑游”慢行文旅活动及路线产品,联动知名景区向用户倡导爱护景区资源、绿色低碳出行的公益环保理念,以积极、正面的企业社会责任形象,深化景区合作,为国内景区赋能。

目前,哈啰出行旗下单车业务已入驻全国300多个城市,300多个景区,助力车业务入驻140多座城市,顺风车业务已在全国22城开通跨城和市内业务试运营上线。丰富的出行场景服务,全方位覆盖用户所需。

上一篇:2019年春节出入境自由行大数据:宿务成出境游最大“黑马” 下一篇:华北旅游报告:“内容为王”重塑产业升级之路
猜你喜欢
热门排行
精彩图文